Tenuta Cantagallo E Le Farnete

Семья Пьерацуоли занимается виноделием вот уже 40 лет. В 70-х годах прошлого столетия они приобрели поместье Кантагалло, затем в 90-х последовала следующая покупка поместья Ле Фарнете. Оба владения находятся недалеко друг от друга в исторической зоне (между Флоренцией и Пизой), которая в 1716 году была определена, как высококачественная виноградарская зона согласно декларации изданной по указу Козимо Медичи. Это был первый в мире закон, призванный защитить наименование вин по происхождению. На 2 страницах содержалась информация о границах зоны, а также правила производства и транспортировки таких вин.

В своих поместьях семья активно продвигает эко- и гастротуризм.

Tenuta Cantagallo:

Тенута Кантагалло (Поющий петух) принадлежит семье Пьераццуолли с 1970 года. Оно расположено в Монтальбано, родном городе Леонардо да Винчи. Местные живописные пейзажи с пологими холмами и стройными рядами виноградников напоминают пасторальные картины эпохи Ренессанса. Поместье датируется началом 20го столетия и расположено на верху холма. Собственно, отсюда происходит название Cantagallo (поющий петух): на верхушке холма петух видит рассвет и поет, встречая новый день.

Из ста восьмидесяти гектар хозяйства, восемнадцать отданы под участки виноградников, тридцать — заняты под оливковыми деревьями, и оставшуюся часть составляет небольшой лес. Кроме вина и масла, здесь также делают мёд.

Страсть к виноделию, уважение местных традиций и любовь к земле перешло к сегодняшнему владельцу Энрико Пьераццуолли от деда-основателя. С приходом молодого и энергичного хозяина, многое изменилось в лучшую сторону.

Чтобы достичь цели производить высококачественные вина, семья Пьераццуоли начала с работы на виноградниках: они пересадили виноградники новыми, низкоурожайными клонами, высадили ряды виноградных лоз так, чтоб они смотрели четко на юг, чтобы максимизировать получаемое тепло и солнечные лучи. 

Кроме этого, было обновлено и оборудование: установлены винификационные чаны из нержавеющей стали, оснащённые системой температурного контроля, открыта новая бутиллировочная линия. Погреб, где ожидают своего часа превосходные вина хозяйства, достаточно старый. После реставрационных работ он стал полностью соответствовать современным требованиям: уровень влажности и температура хранения строго отслеживаются благодаря техническим нововведениям.

Около 3-х га земли занимает участок Валиспеккьо, где с 1980 года культивируют местный Санджовезе и французский Каберне Совиньон. Ягоды оставляют на лозе вплоть до второй половины октября, чтобы позволить им полностью вызреть, впитать в себя без остатка всё, что дарит щедрая природа Монтальбано. В 1995 году ещё два га были засажены лозами Сира и Санджовезе. Вся работа на данном винограднике подчиняется принципу: «одна бутылка вина с лозы». На маленьком участке площадью примерно 0,5 га с 1996 года заботливые руки виноградарей ухаживают за лозами Мерло.

Успех великолепных вин Тенуты Кантагалло начинается именно здесь, среди чарующих, захватывающих дух местных пейзажей

В этом поместье производятся вина: Chianti Montalbano DOCG, Giovetto IGT

Le Farnete:

Второе поместье находится ближе к Флоренции, в поселке Карминьяно. Поместье занимает 120 акров, 20 из которых занимают виноградники, окруженные оливковыми деревьями. Высота над уровнем моря 150-250 метров. Карминьяно - зона высококачественного виноградарства, она также является древнейшей зоной, в которой в 16 столетии высадили лозы винограда Каберне Совиньон.

Carmignano DOCG – занимает всего 200 га и это самая маленькое DOCG в Италии. Эту зону охватывает также Chianti Montalbano DOCG и местные производители длительное время производили здесь вина именно под апеласьоном Кьянти Монтальбано, вплоть аж до 70х годов прошлого столетия. В 1975 году Carmignano получило свое DOC, а затем в 1990 году повысился до статуса DOCG.

Местное название Каберне Совиньона «Ува Франческа». Говорят, что Катерина ди Медичи в 16 столетии впервые привезла сюда саженцы этого сорта. Затем в начале 18 столетия Козимо Медичи послал своих энологов в Бордо, чтобы они выучили особенности этого сорта, который уже широко культивировался в Карминьяно. На сегодняшний день согласно закону состав вина Карминьяно может быть следующим: Санджовезе (минимум 50%), Канайоло Неро (до 20%), Каберне Фран и Каберне Совиньон вместе или по-отдельности (от 10% до 20%), Треббьяно Тоскано, Канайоло бланко , Мальвазия (до 10%). Вино должно выдерживаться в дубовых, либо каштановых бочках минимум 8 месяцев, либо же 12 месяцев, если это Riserva. Вина Карминьяно имеют достаточно большой потенциал к выдержке.

В поместье Le Farnete 8 виноградников. В основном на них выращиваются Каберне, Санджовезе и небольшой процент Мерло.

В поместье производятся вина: Carmignano DOCG, Carmignano Riserva DOCG. 

Продукция Сайт производителя