Joseph Drouhin

Joseph Drouhin – один из крупнейших негоциантских домов Бургундии. За 136 лет существования винодельни, она создала себе блестящую репутацию, как производителя особо утонченных и элегантных вин своего региона, которые прежде всего отражают характер своего терруара и винтажа. Преданно отстаивая идею уникальности каждого аппелласьона, компания постоянно трудится над созданием благородных вин, отличающихся утонченностью и элегантностью.

Началась история поместья в 1880 году, когда в возрасте 22 лет, молодой и предприимчивый Жозеф Друа обосновался в Боне, задавшись целью производить качественные вина, которые носили бы его имя.

В 1918 годы правление перешло к сыну Маурису, который первым начал скупать виноградники. В частности ему принадлежит идея покупки участков земли на  виноградниках Clos des Mouches и Clos des Vougeot.

Поистине революционными стали годы правления Роберта Друа, который пришел в семейный бизнес в 1957 году. Он продолжил политику расширения поместья в Cote-de-Nuits, приобретя престижные виноградники Musigny, Griotte Chambertin, Chambertin Clos-de-Beze, Bonnes-Mares, Grands-Echezeaux. В 1968 году, как логичное продолжение стратегии Дома постепенно увеличивать владения за счет лучших участков и виноградников, в Chablis основывается еще одно поместье, включающее различные grands crus –Vaudesir, Les Clos, и несколько premiers crus. Роберт Друа стал одним из первых, кто увидел потенциал Шабли и начал восстанавливать там виноградники после столетнего запустения со времен филлоксеры. Для того, чтобы определить лучшие участки, в начале 60-х годов XX века специалисты Дома Joseph Drouhin тщательно проанализировали старые карты, провели дегустации старых вин и дискуссии с опытными виноградарями и виноделами. Сегодня Joseph Drouhin считается одним из лидеров в производстве вин Шабли. В его ассортименте есть вина из лучших крю региона.

Несмотря на то, что официально Роберт отошел от дел еще в 2003 году, он и сейчас является главой правления предприятия. Среди заслуг Роберта много революционных идей, благодаря которым он получил звание «пионера».

В 1988 году наступает следующий знаковый этап развития компании – основание поместья в США –Domaine Drouhin Oregon. Четверо детей Роберта принимают активное участие в семейном бизнесе.

Сегодня предприятием управляют четверо детей Роберта: Лорен, ответственный за развитие рынка в США, Фредерик, который занимается развитием компании в целом, Вероник, энолог предприятия и Филипп, чье появление в семейном бизнесе ознаменовало новый этап в подходах к культивированию виноградников.

В состав предприятия Joseph Drouhin входит 3 поместья:

- в Боне. По сути, здесь и расположена штаб-квартира компании. Виноградники занимают 32 га на лучших участках земли в Кот де Нюи и Кот де Боне. А также 3 га в Кот Шалонезе. 

- в Шабли. Здесь предприятие владеет поместьем Moulin de Vaudon, водяной мельницей 18 века, которая расположена на реке Сирейн. Именно под брендом Domaine de Vaudon, начиная с 2008 года будут выходить все вина Шабли от Josepha Drouhin. Общая площадь виноградников в Шабли составляет 38 га.

- в Орегоне. Именно в Орегоне в 1988 году Роберт Друэн и его дочь Вероник решили производить вина из Пино Нуар и Шардоне, совершив тем самым революцию в местном виноделии.

Кроме этого, несмотря на то, что предприятие является одним из крупнейших негоциантов, оно владеет также собственными виноградниками в Шабли, Кот д’Оре и в Кот Шалонезе. На всех собственных виноградниках семья начиная с 90-х годов исповедует принципы биовиноделия, а начиная с 1999 года перешли на биодинамические подходы в управлении виноградниками.  Кроме этого,  в 2009 году виноградники Drouhin получили сертификат ECOCERT, который гарантирует экологичность виноградных ягод.

 Идея перехода на биологические принципы принадлежит Филиппу Друэну. Его девиз:     «Давать природные ответы на природные проблемы».

Винодельня Joseph Drouhin является членом международной организации PFV “Premium Familiae Vini”. Основанная в 1993 году, ассоциация включает в себя 12 лучших винных семей мира. Среди них также Hugel&Fils, Chateau Mouton Rothschild, Antinori, Torres, Pol Roger и т.д.

Как уже говорилось винодельня Drouhin заслужила звание «пионера». В частности среди революционных решений компании:

- Именно Joseph Drouhin первыми стали ставить свое имя на пробке вина. Это произошло в 1962 году. Тем самым Joseph Drouhin первым в мире дал гарантию аутентичности происхождения вина.

- В начале 60-х, Роберт Друэн одним из первых обратил внимание на потенциал региона Шабли. После проведения большого количества времени за исследованиями почвы, местности, опросов старожил региона, он начал возвращать виноградники Шабли к жизни после почти столетнего запустения после нашествия филлоксеры

- Именно Роберт Друэн нанял первую женщину на должность энолога в Бургундии. Ею стала Лорен Жобар, которая по сути и является главным идейным вдохновителем «элегантного стиля» вин Жозеф Друа.

- Первыми отказались от фильтрации большинства своих вин.

- Начали первыми биологическое и биодинамическое культивирование. В частности, на сегодняшний день Domaine de Vaudon в Шабли является самым большим поместьем, где виноградники обрабатываются согласно этим методам.

Концепция производства вин Drouhin – это производить утонченные и элегантные вина, которые отличались бы совершенной чистотой вкуса. Цель винодельни производить так называемые терруарные вина. «Бургундский терруар выражает себя через лозу, наша задача перевести это послание и воплотить в наших винах».

Характеризуя вина хозяйства Робера Друэна, Роберт Паркер писал: «Белые вина этого дома имеют даже больший успех, нежели красные. Друэн, кажется, располагает магической формулой производства белых вин удивительной тонкости и элегантности, которые вместе с тем обладают богатством и узнаваемым букетом».

Когда Друэны говорят о стилевом отличии своих вин от вин дру­гих производителей и, в первую очередь, негоциантов своего уровня (Faiveley, Louis Latour, Bouchard Pere et Fils, Louis Jadot), они чаще всего говорят об элегантности, утонченности своих вин, о том, что в них нет излишней напряженности и «сбитости», показной мощи.

Продукция Сайт производителя