Leon Beyer

     Винный дом Леон Бейер – один из важнейших семейных предприятий Эльзаса. Есть три вещи, которые в своей совокупности делают эту винодельню такой уникальной:
• Качество производимых вин
• Неповторимый суперсухой стиль
• Способность винами достигать своей зрелости

     Семья Бейер занималась виноградарством еще с 1580 года. Но сама по себе компания была основана Эмилем Бейером в 1867 году. Следующими руководителями семейного предприятия стали отец и сын – Леон Бейер I и Леон Бейер II, оба из которых были в свое время мерами Эгисхайма. Во многом будущую концепцию производства исключительно гастрономичных вин определил Леон Бейер II. Большой гурман и почитатель элегантной кухни, именно он в свое время сосредоточился на создании престижной гастрономической ауры, которая сопровождала его вина. Сегодня компанией руководит Марк Бейер (13е поколение семьи) совместно со своим сыном – Яном Бейером, будущим лицом винодельни.
Винодельня, а также виноградники компании лежат в окрестностях города Эгисхайм. История семьи неразрывно связана с историей этого тихого эльзасского городка. Эгисхайм – это захватывающей красоты винодельческий город, где буквально во всем чувствуется присутствие духа прошлых лет. Его улицы расположены кругами вокруг остатков величественного замка, некогда принадлежавшего знатной семье Дабо-Эгисхайм. Самым известным ее представителем был Бруно д’Эгисхайм, избранный Папой в 1049 году под именем Леон IV и позже канонизированный. Графство Эгисхайм, которое было передано в руки епископа Страсбургского в 13 столетии всегда считался местом процветающего виноградарства. На сегодняшний день виноградники Эгисхайма самые крупные в Эльзасе и занимают более 300 га, разделенных между множеством независимых владельцев и вездесущих кооперативов. В этой зоне расположено два Гран Крю – Eichberg и Pfersigberg.
     На пересечении дорог, недалеко от пределов города расположилась винодельня Леон Бейер. Изначально, еще в 1867 году, компания базировалась в самом центре Эгисхайма. И только в конце Первой Мировой Войны ее перенесли за пределы стен города в здание бывшей почты.
     Виноградники компании Леон Бейер составляют около 20 га в Эгисхайме и его окрестностях, в основном в двух зонах Гран Крю - Eichberg и Pfersigberg, хотя их названия никогда не указываются на этикетке. Компания Leon Beyer относится к числу тех, кто активно критикует систему Гран Крю в Эльзасе, сомневаясь в корректности ее применения. Виноград с собственных поместий покрывает необходимость сырья при производстве где-то на одну третью. Помимо прочего, Леон Бейер также является одновременно и негоциантом, поэтому дополнительное сырье винодельня скупает у тех владельцев земли, которые по тем или иным причинам не желают производить вино самостоятельно. Благодаря заключенным контрактам с виноградарями, Леон Бейер имеет право полного контроля на их виноградниках. Также, Леон Бейер постепенно трансформирует свои поместья в экологически чистые, но при этом не преследует амбиции быть сертифицированным.
Вина Леон Бейера целиком и полностью посвящены сочетаемости с едой и позиционируются, как «самые гастрономичные вина региона». Сильные и свежие, с элегантной кислотностью и сухим, но энергичным вкусом, они заслуживают почетное место на самых изысканных столах мира. По своей философии компания Леон Бейер остается традиционалистом. Типичные и классические вина Эльзаса есть, и всегда были сухими, свежими и чистыми с насыщенной структурой, которая бы отражала различные сорта винограда, почву и винтаж.
    На протяжении последних лет увеличившееся количество различных соревнований и дегустаций, устраиваемых журналистами и сомелье спровоцировало производителей делать, так называемые, вина «для конкурсов». Основной характеристикой таких вин является повышенное количество остаточного сахара, который создает иллюзию тельности и округлости вина, и, следовательно, делает их призерами, но, в тоже время, кроме редких исключений, делает их непригодными для любого гастрономического альянса.
По мнению членов семьи Бейер «сахар не идет на пользу гастрономическому сочетанию с винами. Они могут быстро насытить потребителя, который и не успеет целиком оценить всю прелесть такого вина. Эти не гастрономичные и фальшивые пародии на вина Vandnge Tardive являются слабой карикатурой истинно Эльзасских вин».
Мнение винодельни разделяет и ведущее издание в отрасли – Декантер. «Если мне не изменяет память, то, похоже, эльзасские вина немного изменились за последние годы. Сейчас, возможно, в результате перезревания винограда в течение последних жарких летних периодов, а, возможно, из-за предпочтения самих виноделов, в винах ощущается меньшая кислотность, чем в более старых образцах, и они немного сладковаты. Вина с небольшой сладостью во вкусе могут отлично проявить себя на дегустации, но они значительно хуже сочетаются с едой. Поэтому тщательнее относитесь к выбору эльзасских вин, если Вы хотите насладиться ими в сочетании с едой».
Хью Джонсон, один из самых уважаемых специалистов по вину, охарактеризовал вина Леон Бейер, как «мужественные, сухие, с четким вкусом, сильные, и, как я полагаю, очень традиционные по вкусу».
    Leon Beyer предлагает полную линейку Эльзасских вин, которая включает в себя вина четырех уровней качества: Ле Классик, Ле Резерв, Ле Гран Кюве, Вандаж Тардив/Селексьон де Гран Нобле.
     Ле Классик является базовой линейкой под которой выходит 6 традиционных для Эльзаса вин: Сильванер, Пино Блан, Мускат, Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер, а также красное – Пино Нуар. К тому же под этикеткой Ле Калассик, Leon Beyer выпускает блендовое вино Ле Кюве и Крема д’Эльзас. Вина этой линейки – свежие и фруктовые, с телом, характерным для каждого отдельного сорта винограда.
    Вина линейки Ле Резерв производят из ягод, собранных с более старых лоз. Как правило, они более комплексные, чем вина линейки Ле Классик и могут дольше выдерживаться. В этой линейке производится Мускат, Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер и Пино Нуар.
    Ле Гран Кюве. Виноград для вин этой линейки собирают с двух виноградников Гран Крю, расположенных в Эгисхайме. Выходят они под двумя этикетками: Comtes d’Eguisheim и Les Ecaillers, при этом на этикетке никогда не указывается какое-либо Гран Крю. Эти вина производятся только в самые лучшие винтажи, они выдающегося качества.
Вандаж Тардив/Селексьон де Гран Нобле. Наиболее благородные вина Эльзаса. Насыщенные и сладкие, они производятся только в лучшие года из перезревшего винограда, либо пораженного благородной плесенью. Эти вина уникальные, с плотным и щедрым телом и длительным послевкусием. Это самые изысканные белые вина Эльзаса. В этой линейке производятся вина из наиболее благородных сортов: Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер.
Девиз компании Леон Бейер: «Производить хорошие вина, а также распространять по миру информацию о гастрономии и о винах Эльзаса, о престиже и долговечности вин Leon Beyer.
    Около 90% мишеленовских ресторанов во Франции и 70% мишеленовских ресторанов в Нью Йорке, а также многие другие лучшие рестораны мира продают вина Leon Beyer. Вина Леон Бейер экспортируются в 50 стран мира, при этом Леон Бейер были одними из первых, кто открыл рынок Китая Эльзасским производителям еще 30 лет назад.
Философия производства вин Леон Бейер заключается в том, чтобы ферментировать вина в резервуарах в нержавеющей стали, либо в больших деревянных бочка. Виноделы никогда не используют новый дуб. Вина разливаются, как правило, достаточно рано, чтобы сохранить свежесть и фруктовость. Затем вина созревают уже в бутылках.

    Сам Леон Бейер гордится множеством званий. Он является:
- членом французской гастрономической академии (академия гурманов)
- членом международной академии вин
- вице-президентом Prosper Montagny Group (ассоциация, занимающаяся продвижением гастрономии)
- удостаивался звания личности года в мире вина в 1983 году.

    Его сын, Марк Бейер, всегда оставался верным тем же ценностям, что и отец. Именно Марк был официально назначен ответственным за все гурме мероприятия, проходившие в Нью Йорке в честь столетия Статуи Свободы. Это было самое главное гастрономическое событие для французов, когда-либо проводившееся в Нью Йорке. Он также является основателем и членом дружественной ассоциации «Вкусы Франции» и президентом Международного Гастрономического Фестиваля в Кольмаре.
Продукция Сайт производителя